Форуми / National / Russian / Переезд на сиену. Нужен ли?

Boss
#28231 03.02.2011 17:49
В целом, кто работал над сиеной молодцы! Чувствуется, что многое переосмыслено. Изменения немалые. Однако если уж так менять движок координально, то стоит копать сразу глубже. А то потом неизбежно придется делать очередную версию движка, которая так же будет сильно отличатся.

Есть следующие мысли:
- правильно все редакторы выбросить из дистрибутива. По умолчанию работа лишь с текстом. Кому нужна поддержка BB или HTML - ставят отдельно.

- поля страниц по умолчанию имеют ограничения, зачем так?
1. Поле описание всего 255 знаков. Раз у всех разное мнение по тому, какой величины должно быть это поле, то вовсе удаляем данную опцию в отдельное расширение и таблицу. Далее кому какое поле надо, тот пусть такое и делает. Кому-то может вообще [_MORE_] хватит. Некоторые еще про поддержку парсинга для данного поля говорили, что лично я считаю извратом, но кому надо, пожалуйста пусть делают. Главное, что в ядре движка этого не будет.
2. Поле файл, размер, количество загрузок и т.д. - ведь это же явно слишком специфичная штука. Зачем она всем по умолчанию? Слишком часто на странице надо несколько файлов. В общем эту функцию тоже в отдельный модуль и отдельную таблицу, и конечно же не ограничиваться закономерностью, - одной странице - один файл. Мы ведь говорим про универсальный движок!
3. система рейтингов тоже напрашивается в отдельный модуль.

А теперь, собственно, почему я пишу в этой ветке. Дело в том, что пока в ядре движка есть такие вот пережитки прошлого, а также некоторые тупиковые решения (типа заточенности по умолчанию под HTML), то не стоит надеяться что текущий релиз будет основой, как тут сказали "каркасом" для развития в будущем. К сожалению, его придется пилить напильником основательно еще не раз. В связи с этим, я не вижу смысла перехода на этот новый движок. Как не вижу смысла и создания на нем новых сайтов. В любом случае это предвещает сложности с переходом на новые будущие версии. Очевидно, что пока ядро движка не избавится от мусора окончательно, переход от версии к версии всегда будет затруднительным.

Еще раз говорю, что я ценю то что сделали и делают разработчики в сиене. Но лично я смотрю сейчас в сторону более стабильного и устоявшегося движка. Принимать участие в разработке сиены, к сожалению, некогда, да и не совпадают некоторые мои взгляды со взглядами других разработчиков (тот же HTML). Сайты нужно делать уже сейчас и делать их нужно считаю именно на устоявшемся движке. Это экономия своего времени сейчас (много расширений) и в будущем (более простое обновление).

Достаточно неплохо код выглядит у друпал, понравилась и структура базы. Как-то больше оно соответствует моему пониманию "ядра без лишнего мусора". Плюс сейчас версия вышла друпала которую тоже по-моему три года делали (вышел релиз). В друпал больше всего меня напрягает - мания все подряд записывать в базу. Тем не менее для не очень оживленных сайтов думаю движок неплох.

Для легких сайтов держку котонти на примете и отслеживаю новости, но пока не более того.