Forumlar / National / Russian / Идеи / Chunks

Куски кода в шаблоне

Macik
#39727 2014-09-01 15:37
#39722 PRoHtml:

Чанки могут быть полезны, при условии добровольной установки в виде дополнения :

1. Сама система должа иметь возможность включения / отключения, проще говоря - быть плагином, в таком случае, не будет ущерба для любителей все делать в коде.

Это в зависимости от функциональности чанков. В идеале отдельный плагин. Но судя по запросам придется каким-либо образом расширять CoTemplate. 

2. Должно быть предусмотрено взаимодействие с новыми включениями, например универсальная переменная, вдруг стала необходимость в код чанки добавить тег, а он там не работает.

Не понял мысль. Если не будет доступна функциональность чанков, то они (в зависимости от реализации) либо остануться в тексте страницы не обработанными, либо будут «удалены» при парсинге.

3. Если в админке без ущерба для безопасности можно реализовать открытие и правку tpl и css файлов, это плюс. В том же ДЛЕ это реализовано.

Я бы постарался этого избежать.

#39721 Dr2005alex:

Соглашусь с PRoHtml , котонти уже вполне пригоден для программистов. Я к этому и клоню - будем ли мы делать его более понятным для новичка?

Вернусь к основной теме чанков. Вопрос кто за введение чанков?

1. Должны ли чанки быть редактируемые из админки?

Считаю, что да, при условии, что мы не редактируем файлы на диске (см. ниже).

1. Хранение чанков в файле, в б.д., микс

На сколько мне видится применение чанков (небольшие блоки кода, редактируемые менеджером сайта) — они удобнее в БД, но как писал выше можно сделать настраиваемо.

1. Нужны ли входные параметры чанков? (Хотя мне кажется нет т.к. в них как обычно работают теги, условия шаблоны и т.д.) 

Я склонен к варианту с опциональными параметрами, т.к. это увеличит гибкость и модульность элементов интерфейса. Например выделить html код кнопки или виджета в чанк и вызывать его «наполняя» определенным контентом (передавая через параметры).
Но начать можно и с простого варианта без параметров.

В моем понимании чанки для котонти это именно куски html кода со стандартным набором тегов, которые соединяются воедино в базовом шаблоне. Это будет большим плюсом для скинмэйкеров. Можно создать пару-тройку базовых скилетов для сайта (типа 2 столбца, 4 ,  с footer и без) и прописать в них места блоков, куда и будут вставлятся чанки. Скинмэйкер сможет наделать кучу вариантов шаблонов. Меняя только базовый скилет шаблона и подкулючая готовые чанки.

Добавлено 3 минуты спустя:

так вот я предлогаю ввести аналог 

<!-- меню -->

{FILE "themes/{PHP.theme}/inc/menu.tpl"}

<!-- кабинет -->

{FILE "themes/{PHP.theme}/inc/beginuser.tpl"}

но с более жесткими условиями. т.е. будем использовать к примеру такой вид.

<!-- меню -->

{CHUNK.MENU}

<!-- кабинет -->

{CHUNK.BEGINUSER}

И кроме как tpl файл чанк не подгружает..

https://github.com/macik
правильный хостинг — https://goo.gl/fjCa1F