#39722 PRoHtml:
Чанки могут быть полезны, при условии добровольной установки в виде дополнения :
1. Сама система должа иметь возможность включения / отключения, проще говоря - быть плагином, в таком случае, не будет ущерба для любителей все делать в коде.
Это в зависимости от функциональности чанков. В идеале отдельный плагин. Но судя по запросам придется каким-либо образом расширять CoTemplate.
2. Должно быть предусмотрено взаимодействие с новыми включениями, например универсальная переменная, вдруг стала необходимость в код чанки добавить тег, а он там не работает.
Не понял мысль. Если не будет доступна функциональность чанков, то они (в зависимости от реализации) либо остануться в тексте страницы не обработанными, либо будут «удалены» при парсинге.
3. Если в админке без ущерба для безопасности можно реализовать открытие и правку tpl и css файлов, это плюс. В том же ДЛЕ это реализовано.
Я бы постарался этого избежать.
#39721 Dr2005alex:
Соглашусь с PRoHtml , котонти уже вполне пригоден для программистов. Я к этому и клоню - будем ли мы делать его более понятным для новичка?
Вернусь к основной теме чанков. Вопрос кто за введение чанков?
- Должны ли чанки быть редактируемые из админки?
Считаю, что да, при условии, что мы не редактируем файлы на диске (см. ниже).
- Хранение чанков в файле, в б.д., микс
На сколько мне видится применение чанков (небольшие блоки кода, редактируемые менеджером сайта) — они удобнее в БД, но как писал выше можно сделать настраиваемо.
- Нужны ли входные параметры чанков? (Хотя мне кажется нет т.к. в них как обычно работают теги, условия шаблоны и т.д.)
Я склонен к варианту с опциональными параметрами, т.к. это увеличит гибкость и модульность элементов интерфейса. Например выделить html код кнопки или виджета в чанк и вызывать его «наполняя» определенным контентом (передавая через параметры).
Но начать можно и с простого варианта без параметров.
В моем понимании чанки для котонти это именно куски html кода со стандартным набором тегов, которые соединяются воедино в базовом шаблоне. Это будет большим плюсом для скинмэйкеров. Можно создать пару-тройку базовых скилетов для сайта (типа 2 столбца, 4 , с footer и без) и прописать в них места блоков, куда и будут вставлятся чанки. Скинмэйкер сможет наделать кучу вариантов шаблонов. Меняя только базовый скилет шаблона и подкулючая готовые чанки.
Добавлено 3 минуты спустя:
так вот я предлогаю ввести аналог
<!-- меню -->
{FILE "themes/{PHP.theme}/inc/menu.tpl"}
<!-- кабинет -->
{FILE "themes/{PHP.theme}/inc/beginuser.tpl"}
но с более жесткими условиями. т.е. будем использовать к примеру такой вид.
<!-- меню -->
{CHUNK.MENU}
<!-- кабинет -->
{CHUNK.BEGINUSER}
И кроме как tpl файл чанк не подгружает..