Форумы / National / Russian / Cotonti: трудности перевода

...

Ratibor
#9157 02.03.2009 14:11
# Kort : Ratibor: :-)) Я вижу, опытных переводчиков со стажем собралось уже достаточно.
Мои знания английского на уровне средней школы :-)
Но зато я знаю русский в совершенстве.

# Kort : Откровенно говоря, Википедия -- это, как бы сказать, не совсем забор.

Википедия и есть забор, причем они это сами и говорят:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Отказ_от_ответственности
Читай что написано в центре крупным шрифтом.

Выражение Breadcrumb у англаизычной части населения земли возможно и означает Навигационную цепочку, но это устоявшееся выражение (идиома) и дословному переводу не подлежит.

Вот хороший материал по этому поводу почитай.

Мне вот это особенно понравилось:

В случае, когда переводчик не учитывает отсутствия когнитивных параллелей между L1 и L2 и переводит буквально идиому языка L1 на L2, у читателя возникают серьезные проблемы с пониманием текста. Ср. дословный перевод русской идиомы в гробу видать из примера (1) на немецкий язык (2).

(1) <...> я ш не говорю тебе там про Кандинского шмандинского или про Клее там шмее так што ш ты гонишь мне опять про своих Пикассо шмикассо Утрилло шмутрилло, я ш в гробу видел твоего Ван Гога там шмангога <...> (В.Сорокин. «Дорожное происшествие».)

(2) <...> ich rede ja auch nicht über Kandindkij Schmandinski oder über Klee dings Schmee also was quatschst du mich wieder voll mit deinem Picasso Schmikasso Utrillo Schmutrillo, ich hab ja deinen Gogh dings Schmangoch <...> im Sarg gesehen (V.Sorokin. Vorfall auf der Straße).

Практически ни один носитель немецкого языка не в состоянии понять, что в (2) имеется в виду. На этом примере становится очевидной также значимость культурной составляющей, заложенной во внутренней форме некоторых идиом. Так, образная мотивированность идиомы в гробу видать (и особенно ее полной формы – видать в гробу (и) в белых тапочках) основана на знании соответствующих русских обычаев (отпевание в открытом гробу и т.п.).
Не задавай глупых вопросов, не услышишь вранья.
Отредактировано: Ratibor (02.03.2009 14:26, 16 лет назад)