Форумы / Unrelated / Offtopic / Что случилось с интернетом, где все?

Kort
#48315 26.02.2025 06:19

Не надо путать теплое и мягкое. У меня пик заказов был одновременно с пиком уходов с Котонти. Помнится, некий персонаж как раз в это время скулил на предмет помощи с написанием конвертора Cot > Joomla (могу ошибаться, но вроде Джумла) по той причине, что де обновления не выходят.

В дистрибутиве Котонти не будет нового функционала из разряда “встроенный плеер или соцсеть”, поскольку

1. Это нишевые и нетиповые решения
  2. Котонти совсем не об этом

У вас есть удобный, быстрый и бесплатный движок, на котором – и на совершенно любой его версии – можно делать сайты практически любой сложности и тематики. Но есть нюансы условия:

1. Наличие идеи
  2. Наличие ресурсов
  3. Уровень подготовки

Если нет идей, нечего искать их в движке. Ихтамнет. И не будет. Идеи возникают у одних людей. И они (или же другие люди) реализуют их на Котонти с помощью “обвеса” в виде плагинов или JS-скриптов. Вышеупомянутые лица в дальнейшем могут делиться своими разработками с сообществом. А дальше фидбэки, улучшайзеры, форки, модификации и прочие интересные штуки.

Ресурсы и подготовка это немного об одном и том же. Если есть бюджет, нанимай исполнителя, который или знает или готов ознакомиться с API движка и реализовывать на нем твои идеи на уровне "вот смотри как я хочу". Если ресурсов нет, сделай сам. Но если нет хотя бы базового понимания PHP, JS и некоторых других вещей (например, СЕО), то ничего не выйдет. Разве что многолетнее пиление сайтика с расхаканным ядром на локалке и жалобы на отсутствие времени для изучения PHP/JS. Ну и истории про то, как во вкладочках Оперы чего-то там не помещается.

Еще одна большая проблема сообщества Котонти во все времена это неадекватное или полное понимание соотношения масштабов идей и своих возможностей. Если блог, то обязательно многопользовательский на поддоменах на уровне хотя бы Твиттера. Если магазин, то с расчетом доставки в Мозамбик, оплатой через 25 агрегаторов и прочей чухней. Ну или хотя бы соцсеть чтобы была. И новости читать в админке.

Так что проблема не в том, что кто-то любит ходить в один и тот же магазин, а в том, вернее в отсутствии того, что я перечислил выше. Если ты выбрал Котонти, от тебя потребуется определенный уровень. Если его нет, учись, задавай правильные вопросы, делись наработками и идеями. А про белые стены рассказывайте лучше людям в белых халатах.

P. S. И еще одно и важное: в новых версиях движка новый функционал все же появляется или улучшается. Например, система кэширования. Добавляются новые функции, с помощью которых упрощается решение многих задач при написании плагинов. Наконец-то решились на ренейминг и систематизацию TPL-тегов. Универсализировали капчу. Или нам не это надоть?

SED.by - создание сайтов, разработка плагинов и тем для Котонти
Отредактировано: Kort (26.02.2025 06:40, 2 месяца назад)