Форумы / National / Russian / Идеи / активность плагинописателей и развитие движка

Macik
#37971 14.09.2013 00:23

@trustmaster, правильно пишешь.
Что касается документирования фичи, и быстром угасании интереса к написанию:  запилил новую фичу, или появилась идея написать про что-то, просто создай страницу под будущее описание, впиши буквально 2 строки (хотя бы название о чем будет страница). И пусть висит в таком виде, тебе как напоминалка, а остальным как информация, что есть еще вот такая фича, но пока не описана подробно (кто-то изучит ее, возможно и чирканет еще пару строк). А если сюда прикрутить голосовалку, типа «если ты хочешь увидеть документацию поскорее - проголосуй, и кнопка «Хочу!», типа кнопки «Спасибо». Тогда можно отслеживать интерес пользователей к той или иной теме документации и начинать, когда будет «вдохновение» с нее.  
Что касается Wiki - да, не хватает. Мне кажется сама идея Wiki поспособствовала бы. А когда пойдет приток новичков, это будет хорошим «смазочным материалом» для дальнейшей раскрутки. Я когда-то ставил wiki для этих целей, но так как c wiki движком до этого был вообще не знаком все уперлось в изучение основ движка и его базовой настройки под мультиязыковой формат. Если кто-то разбирается в настройках Вики и есть желание - могу дать доступ.

Вот адрес Cot_Wiki

@Oughtem, смотреть на последний релиз и делать выводы на его основе не совсем верно, хотябы потому, что это все минорные релизы, и по сути нормального релиза уже небыло очень давно. (В том числе и потому, что и выкатывать как мажорный релиз особо нечего).
На счет «написать и выложить», да так и надо. И так в общем-то и делается если присмотреться (взять хоты бы Alex300 - ему огромные спасибы), просто каждым таким плагином (как мне кажется) решается очень узкая задача. Понадобился тебе сегодня такой-то плаг, кто-то написал, выложил.А завтра кому-то другому понадобился почти такой же, но этот «чуть не подходит», или работает только с определенной версией или с определенным окружением, или сложен в настройке/установке. 
(К примеру, я написал для себя модуль приема платежей чарез вебмани, кто-то свой модуль для робокассы, Алекс интернет магазин. А толку? Если оно все друг с другом без гигантского напильника не заработает. Просто из за того, что изначально были заточены под «свои» нужды).
И все! Человек, в лучшем случае опять пишет свой велосипед, либо уйдет, как ты описываешь, в сторону другого движка, где эта хотелка реализована лучше просто за счет массовости и(или) того, что ее уже долго обкатывают. 

Я какие тут вижу пути решения:
1. перед разработкой плагина (не важно для себя, под клиента) взять за правило выкладывать некий бриф на открытое обсуждение (естественно если это не закрытый проект или клиент против), возможно найдутся еще заинтересованные и помогут советом или запросом функциональности. И результат будет востребован большим количеством пользователей, а опосредовано и качество будет выше.  К тому же, когда сфера плагина выходит за рамки простого использования внутрисистемного АПИ надо уже подходить с точки зрения стратегической разработки и прикидывать как оно будет сопрягаться с другими системами (пример описал выше про платежные системы). 

2. по возможности не лениться писать документацию, а не просто отписку на тему «для чего этот плагин». Писать хотя бы на уровне инструкции как поставить, как настроить, как применять. Если есть возможность - приведите скриншоты или ссылку на рабочий пример. Надо отметить, что большая часть плагино писателей старается следовать этому правилу. Если немного, помечтать, то представляю: движок набирает популярность, число разработчиков растет, есть единый репозиторий плагинов со своими правилами размещения, эти правила стимулируют качество. Не написал доку, или не приложил скриншот, всё, «давай до свидания», в глобальный репозиторий не попадешь. А значит конечный пользовательне скачает и не установит.

Развивая пункт №1, вот мой некоторый вклад в обсуждение плагинов: http://www.cotonti.com/forums?m=posts&q=7526  (это тот список, который я обещал выложить постом выше).
По пункту №2: все же надо брать под контроль качество/формат выкладываемых модулей. чем единообразней будет, тем проще будет потом. Хотя бы настоятельно рекомендовать авторам вкладывать в архив плагина «readme» файл с инструкцией. Вот мое видение, частично касающееся этого пункта. 

https://github.com/macik
правильный хостинг — https://goo.gl/fjCa1F