Форумы / National / Russian / Идеи / новый скин админки

Kort
#33923 14.04.2012 03:53

Все это неинтересно. Предлагаю-таки вернуться к сути. Но некоторые вещи хотелось бы прояснить с самого начала:

1. Сегодня в дистрибутиве Котонти присутствует тема Nemesis, которая является стартовым инструментом разработчика сайта. Эта тема есть производное от sed-light, из которого я когда-то давно удалил всю кастомизацию и оставил только «кубики». Nemesis для Генуи была обкатана в рамках проекта Seditio.by и успешно применялась на десятках сайтов на базе Генуи. Версию для Сиены я уже опробовал на десятке проектов. Несмотря на возможность использования полностью стороннего html/css в теме, работать с Nemesis мне понравилось больше.

Многие «энд-юзеры» до сих пор считают эту тему некрасивой и очень любят красивый Сумисан. Это нормальное заблуждение, поскольку в Nemesis присутствует примитивный дизайн, который правда предназначен только для индикации, например, ширин, но не для эстетики.

Если завтра из Nemesis сделать концептуальную и суперкрасивую тему, 20 энд-юзеров будут в восторге подгонять под нее свои 20 сайтов. Но 10 девелоперов (200 сайтов) поймут что стартап теперь придется делать свой. Т.е. нужно будет отслеживать возможные изменения в разметке базовой темы и применять их к своим 10 разным модельным темам. С высоты своих 50+ проектов на Котонти скажу, что это очень-очень грустно.

2. Сегодня в дистрибутиве Котонти также присутствует в безымянном виде тема AdminGlo, которая также является «деперсонифицированным» производным от набора админовских шаблонов крайне неудачной базовой темы sed-light. Изначально эта тема была частью Nemesis Genoa.

Дефолтная админка действительно имеет своеобразный дизайн. Сделано это исходя из следующего:

• Должно быть хоть что-то (вторая Антарктида нам не нужна)
  • Это хоть что-то должно быть стартапом, т.е. понимаемыми кубиками

Кстати, вся идея с темами для админки скорее предполагала появление их большого количества, нежели придумывание универсально-новой. И кстати, именно по этой причине (но не потому что этого делать нельзя) в дефолтной админке нет скриптов.

Кстати, кто и зачем впихнул в дефолт фэйсбуковские кнопки, я не знаю, но спорить не стал (хотя считаю это не совсем правильным).

Теперь о главном. Дефолтная админка – это стартап (тоже кубики). Весь ее дизайн находится в хедере и футере и очень легко локализуется, удаляется или переделывается под свои нужды. «Серединка» должна оставаться единой для всех модификаций, поскольку только такой подход сможет обеспечить корректные апгрэйды админок для их создателей.

Мне также интересно создание своей «студийной» админки, и я уже экспериментировал с этим. И снова мне понравилось, поскольку при минимальных трудозатратах внешний вид изменился радикально. Все это производилось вне модельного скина, на базе коммерческого дизайна, только через стили и без навязывания кому-либо.

Если же сейчас допустить бесконтрольное влезание в дефолт, произойдет ситуация, описанная в последнем абзаце п. 1.

3. Теперь все-таки о псевдопроблемах и закипании мозгов

Если речь идет о «высокой навигации». Смотри выше. Делайте свои шапкоподвалы, и пусть вам и вашим клиентам будет хорошо. Пополняйте раздел тем на cotonti.com своими кастомизациями.

Если речь идет о ширине. Если пройтись по всем локациям админки, можно увидеть что единственным местом, где действительно требуется fullwidth, является раздел структуры. Причем только для сайтов с большим количеством родительских и вложенных категорий.

Но во-первых, сайт в 1000 разделов – это один случай на сотню (скорее даже реже). Наиболее типовым количеством я бы назвал 10-15, максимум 20 категорий. Да, это совсем не означает, что администраторам таких сайтов придется страдать от перегрева. Но это также не означает, что остальные 99% пользователей должны по дефолту получить 1900px по ширине между названием плагина и кнопкой «Открыть». Заполнять пустоты вне дэшборда просто нечем, а ширина колонки имеет значение.

Во-вторых, здесь все также понимают, что принципиально админка в Котонти совершенно не приспособлена для удобной массовой работы с многочисленными категориями. Хотя я бы назвал это разумным компромиссом, поскольку для умеренного количества категорий плюсов гораздо больше. Лично я единственно правильным решением для этой ситуации считаю создание специализированного админ-плагина. Это больше соответствует идеологии Котонти, чем замена стартапа на готовое, но «заточенное» под 1% пользователей решение.

Кроме этого, существуют способ(ы) обхода проблемы «1000 категорий», но это тема для другой дискуссии.

Остались только ширины полей? К дефолтной теме они не имеют абсолютно никакого отношения. Рекомендую селекторы атрибутов и волшебные селекторы jQuery. Это поможет.

Суммируя п. 3, могу заметить, что выступления ecslkm и его спонсора больше походят на попытку зачем-то протащить в дистр решение собственной проблемы. По крайней мере, я вижу что мотивация вызвана именно сложностью с нестандартным сайтом. Проблема, как видим, абсолютно решабельная. Но это так, к месту.

Я не против fullwidth, но, полагаю, я доступно объяснил, что указанные выше проблемы не имеют ничего общего с админовским дефолтом. Но если такое (fullwidth / flexi / responsive) требование или желание присутствует, работайте с #header, .body и #footer из таблицы стилей и селективно с соответствующими шаблонами. Не умеете или не получается – спросите на форуме.

Еще раз повторю суть:

- стартапы трогать не надо

- темы для админки можно и нужно делать продуктивно: разметка ядра темы должна оставаться читабельной и понимаемой, единой и лаконичной, а для креатива есть css и jQuery

P.S. 1024*600 -- это разрешение не настольной пятнашки (1024*768), а стандартного нетбука.

SED.by - создание сайтов, разработка плагинов и тем для Котонти
Отредактировано: Kort (14.04.2012 04:10, 13 лет назад)