Форумы / National / Russian / Блог на Котонти за один день

Kort
#28111 26.01.2011 05:10

Данный пост является кратким пособием для начинающих пользователей Котонти, которое позволит им быстро и эффективно создать свой собственный блог на платформе Котонти Генуя. На примере создания "живого" сайта я постараюсь объяснить вам, что гораздо проще отказаться от излишнего и в течение нескольких дней получить свой блог, нежели (как многие из вас) годами мучать плагинами на локалке свое творение.
Let's rock'n'roll:

1. Установка дистибутива на локальную машину

Обычно эта операция не вызывает трудностей: создаем новый виртуальный хост, запускаем денвер (или другое), распаковываем дистрибутив, создаем базу, загружаем дамп, настраиваем конфиг и регистрируемся первым номером. Хронометраж всего этого занимает не более 10 минут.

2. Избавляемся от лишнего

Начинается самое интересное:
- отключаем форумы
- отключаем PFS (сразу можно обнулить ширину рамки и размер шрифта -- понадобится для PageAvatar)
- отключаем PM
- отключаем опросы
- отключаем рейтинги
- отключаем регистрацию пользователей

3. Удаляем лишние плагины

Сперва разинсталлируем, а потом удалим насовсем:
- Chili Highlighter
- Forum Stats
- Indexpolls
- Mass-move topics
- Seditio compatibility
- Statistics
- Whosonline

4. Удаляем лишние шаблоны

- все форумные (5 штук)
- list.group.tpl (аттавизм, LIST_ROWCAT работает из list.tpl)
- pfs-ные (2 штуки)
- pm-ные (3 штуки)
- polls.tpl
- popup.tpl
- ratings.tpl
В принципе, если идти до конца, можно удалить и все user-шаблоны кроме users.auth.tpl или вообще авторизоваться через модальное окно.
Из каталога plugins удаляем:
- forumstats.tpl
- massmovetopics.tpl
- statistics.tpl
- whosonline.tpl
Итак, количество жизненно необходимых шаблонов упало до десяти (всего их уже чуть более 20). Неплохо.

5. Включаем нужное

Из штатной поставки включим действительно полезный Comedit (кстати, он уведомляет администраторов о новых комментариях -- мало кто знает об этой полезной вещи).
Скачаем и проинсталлируем:
- Comments 4 Guests
- Contact
- Copyright
- Cotlib
- Gravatar
- Highlight
- Mathcatcha
- PageAvatar
- Sitemap
Я рекомендую скопировать шаблоны contact.tpl, copyright.tpl и sitemap.tpl в каталог со скином чтобы в дальнейшем обновлять эти плагины без потерь.

6. Верстка

Придумывайте, покупайте, берите бесплатное -- здесь рекомендаций для вас нет.

7. Все готово

У меня на сверстывание шаблонов и настройку плагинов ушел 1 день. Возможно у вас будут другие показатели. Важно то, что, избавившись от лишнего груза (и, соответственно, от лишней работы) вы получили в свое распоряжение быстрый, удобный и надежный блог со всеми необходимыми атрибутами и функционалом.
Окончательный результат работы.
Немного спайса я добавил при помощи коммерческих плагинов CatNav2, Multicat и Subcat. Шаблонизатор штатный, хаков нет.

SED.by - создание сайтов, разработка плагинов и тем для Котонти
Отредактировано: Trustmaster (22.05.2011 08:40, 14 лет назад)