Trustmaster |
|
---|---|
От Yii я не в восторге по нескольким причинам, и главная из них - старый добрый Prado, который суть старый добрый Delphi. Если кто помнит, Prado - это фреймворк-победитель одного из первых конкурсов для разработчиков на PHP и один из первых веб-фреймворков на PHP, созданный на манер графических компонентов Delphi VCL. Не то, чтобы у меня была какая-то нелюбовь к Delphi, но компоненты/виджеты/гаджеты не очень хороши, когда дело касается команд, в которых нетривиальная логика и непростые шаблоны визуального интерфейса разрабатываются параллельно или просто разными людьми.
Yii - это уже далеко не Prado (хотя автор тот же), но повозившись немного с ней, я понял, что связанность (coupling) компонентов в нем отнюдь не слабая, а чтобы заменить встроенный Views на что-то действительно другое (например XTemplate с его логикой, а не просто поменять имена тех же самых конструкций), придется переписывать ядро. Это номер раз. Номер два - это производительность. Да-да, та самая, по которой Yii - самый быстрый. Действительно, грамотный class autoloading позволяет не загружать лишних компонентов, что радикально повышает рейтинг в тесте hello world. Но когда дело касается реальных приложений (например, простого блога), то обнаруживается, что алгоритмы в нем применяются отнюдь не самые шустрые, и над оптимизацией не так уж усердно трудились. Авторы говорят, мол, нынче всё делается на AJAX и запросы обрабатываются кодом, ничуть не сложнее, чем hello world, но на практике обработка запросов всё же значительно тяжелее. May the Source be with you!
|