Форумы / National / Russian / Разгрузка базы SQL

Perceive
#17865 16.10.2009 05:41
# Boss : Как насчет того, чтобы хранить подготовленные куски HTML не в базе, а на диске? Теоретически, будет ли от этого заметный эффект?
Стоит рассмотреть следующую концепцию, от которой очень хороший эффект (см. сайт bazarpnz.ru: в коде внизу страницы время генерации. Он не на Cotonti, но пример иллюстративен):

Насколько я помню, в одной из версий XTemplate, который шёл в комплекте была предусмотрена функция записи в файл (сейчас о ней ничего не могу сказать). Смысл прост: при первом обращении к странице её полный сгенерированный html пишется в файл. При следующих обращениях движок выполняет всего одну операцию - читает один единственный статичный файл. 0 запросов к БД, 0 процессорных ресурсов. 0,005с на "генерацию". Ждёт только 1 человек, для которого пока отсутствует кэш страницы.

Но тут уже, в случае движка с плагинами, по всей видимости, надо вводить функционал event-ов. Если у тебя на главной выводится список комментариев, то при добавлении комментария должен обновляться кэш-файл главной страницы. И т.д., и т.п. Но я думаю, работа того стоит.