cotonti.com : активность плагинописателей и развитие движка https://www.cotonti.com Последние сообщения в теме Cotonti en Thu, 09 Oct 2025 05:48:08 -0000 Macik @trustmaster, правильно пишешь.
Что касается документирования фичи, и быстром угасании интереса к написанию:  запилил новую фичу, или появилась идея написать про что-то, просто создай страницу под будущее описание, впиши буквально 2 строки (хотя бы название о чем будет страница). И пусть висит в таком виде, тебе как напоминалка, а остальным как информация, что есть еще вот такая фича, но пока не описана подробно (кто-то изучит ее, возможно и чирканет еще пару строк). А если сюда прикрутить голосовалку, типа «если ты хочешь увидеть документацию поскорее - проголосуй, и кнопка «Хочу!», типа кнопки «Спасибо». Тогда можно отслеживать интерес пользователей к той или иной теме документации и начинать, когда будет «вдохновение» с нее.  
Что касается Wiki - да, не хватает. Мне кажется сама идея Wiki поспособствовала бы. А когда пойдет приток новичков, это будет хорошим «смазочным материалом» для дальнейшей раскрутки. Я когда-то ставил wiki для этих целей, но так как c wiki движком до этого был вообще не знаком все уперлось в изучение основ движка и его базовой настройки под мультиязыковой формат. Если кто-то разбирается в настройках Вики и есть желание - могу дать доступ.

Вот адрес Cot_Wiki

@Oughtem, смотреть на последний релиз и делать выводы на его основе не совсем верно, хотябы потому, что это все минорные релизы, и по сути нормального релиза уже небыло очень давно. (В том числе и потому, что и выкатывать как мажорный релиз особо нечего).
На счет «написать и выложить», да так и надо. И так в общем-то и делается если присмотреться (взять хоты бы Alex300 - ему огромные спасибы), просто каждым таким плагином (как мне кажется) решается очень узкая задача. Понадобился тебе сегодня такой-то плаг, кто-то написал, выложил.А завтра кому-то другому понадобился почти такой же, но этот «чуть не подходит», или работает только с определенной версией или с определенным окружением, или сложен в настройке/установке. 
(К примеру, я написал для себя модуль приема платежей чарез вебмани, кто-то свой модуль для робокассы, Алекс интернет магазин. А толку? Если оно все друг с другом без гигантского напильника не заработает. Просто из за того, что изначально были заточены под «свои» нужды).
И все! Человек, в лучшем случае опять пишет свой велосипед, либо уйдет, как ты описываешь, в сторону другого движка, где эта хотелка реализована лучше просто за счет массовости и(или) того, что ее уже долго обкатывают. 

Я какие тут вижу пути решения:
1. перед разработкой плагина (не важно для себя, под клиента) взять за правило выкладывать некий бриф на открытое обсуждение (естественно если это не закрытый проект или клиент против), возможно найдутся еще заинтересованные и помогут советом или запросом функциональности. И результат будет востребован большим количеством пользователей, а опосредовано и качество будет выше.  К тому же, когда сфера плагина выходит за рамки простого использования внутрисистемного АПИ надо уже подходить с точки зрения стратегической разработки и прикидывать как оно будет сопрягаться с другими системами (пример описал выше про платежные системы). 

2. по возможности не лениться писать документацию, а не просто отписку на тему «для чего этот плагин». Писать хотя бы на уровне инструкции как поставить, как настроить, как применять. Если есть возможность - приведите скриншоты или ссылку на рабочий пример. Надо отметить, что большая часть плагино писателей старается следовать этому правилу. Если немного, помечтать, то представляю: движок набирает популярность, число разработчиков растет, есть единый репозиторий плагинов со своими правилами размещения, эти правила стимулируют качество. Не написал доку, или не приложил скриншот, всё, «давай до свидания», в глобальный репозиторий не попадешь. А значит конечный пользовательне скачает и не установит.

Развивая пункт №1, вот мой некоторый вклад в обсуждение плагинов: http://www.cotonti.com/forums?m=posts&q=7526  (это тот список, который я обещал выложить постом выше).
По пункту №2: все же надо брать под контроль качество/формат выкладываемых модулей. чем единообразней будет, тем проще будет потом. Хотя бы настоятельно рекомендовать авторам вкладывать в архив плагина «readme» файл с инструкцией. Вот мое видение, частично касающееся этого пункта. 

 

 

]]>
сб, 14 сен 2013 00:23:37 -0000
Oughtem получается на данный момент удовлетворить спрос нельзя. Всё на "потом": написать документацию, подтянуться программёры, сформируется более плотное сообщество и спрос будет удовлетворятся. Хы... из законов экономики известно, что нереализованный спрос уходит в другие ниши. К примеру, я пытался строить бизнес на функционале сайта, написал целый список задач, плагинов, которые надо писать, запланировал 20000грн на реализацию всего этого, но упёрся в то, что очень долго ждать. Но ждать я не могу, это экономически не выгодно. Переехал на 1С и теперь остался один концептуальный плуг, который законнектит сайт и 1С. Спрос на кучу плагинов исчез. Осталось кое-что, конечно, но это мелочи. Это мой личный пример и вариаций ему может быть много. Поэтому я предлагаю думать в сторону тех мер, которые можно принять в ближайшее время.

Может быть я буду не прав с точки зрения программистов, но вот смотрите:

CKEditor 4 в качестве нашего нового WYSIWYG редактора по умолчанию.
Клонирование страниц.
Доступ к черновикам страниц стал проще.
Языковые файлы Cotonti теперь совместимы с сервисом для переводов Transifex. Обсуждение. Документация.
11 небольших улучшений.
31+ багов исправлено.

Это последний релиз. Что мне как юзеру, скинмейкеру и заказчику даёт  CKEditor 4 или клонирование страниц или фича с языковыми файлами или ещё 11 небольших улучшений? Да, стало удбнее, но кому? Кто-то уже сравнил новый  CKEditor 4 и старый? Старый плохо работал, это было важно? Кто-то поюзал фичу с языковыми файлами? Кому надо эти черновики? Как часто выпользутесь ими и клонированием страниц (которое кстати криво работает)? Потрачены немалые усилия, но что они дали в итоге? Ну да, обновились, круто. И....?

Почему вам не написать плагин, заработать бабок и не выложить его в паблик? По-моему это будет более весомым вкладом в развитие двига, сообщества, которое кстати будет укрепляться изнутри: заказчик и исполнитель довольны, и снаружи: новый функционал в паблике.

Сказанное, не касается улучшений в сфере безопастности.

Предлагаю искать меры, которые можно предпринять именно сейчас, а не потом.

]]>
пт, 13 сен 2013 19:16:39 -0000
Trustmaster Соглашусь со всем вышесказанным и постараюсь сконцентрироваться на самом важном.

Спрос превышает предложение. Я давно поддерживаю подход "сформулировали ключевые требования, скинулись на разработку, помогли протестировать, получили результат", и в ещё большей степени подход "запилил для заказчика, спроси разрешения выложить в паблик, чтобы платформа развивалась", но этого недостаточно. Основная проблема не в деньгах, а в кадрах, потому что плагинописателей и вебмастеров, хорошо разбирающихся в Коте, меньше, чем постов в этой теме. Даже при наличии солидного бюджета найти не занятого другими проектами специалиста трудно, а привлечь кого-то со стороны ещё труднее. Последнее на мой взгляд и есть основная проблема. Далее несколько факторов, которые к ней привели.

Движок не привлекателен для профессионалов. Мы тут знаем, что он вещь в себе и хорошо делает свою работу, позволяя при этом владельцу понимать и контролировать то, как он это делает. Но для остального мира он просто устаревший и непривлекательный: устаревший дизайн, устаревшая архитектура, отсутствие модных фич. Скажем, крутой программист Вася разобрался бы в нём за 2 дня и к концу недели написал бы качественный и полный долгожданных фич модуль. Но при первом знакомстве Вася видит вышедший из моды дизайн, вышедшие из моды технологии и не видит при этом единого мануала, который содержал бы всё, что ему понадобилось бы узнать, если бы он взялся за работу на этом движке. Поэтому даже если ему предложат хорошие деньги за работу на этом движке, он откажется, поскольку эта работа не очень перспективна для его карьеры. Компании, равно как и профессионалы-исполнители, мыслят брендами.

Можно было бы закрыть глаза на непривлекательный дизайн и отсутствие модных фич, если бы у проекта была хорошая документация. Документация - это мощное подспорье, поскольку она позволяет нанять не самого крутого специалиста Федю, который не так печётся о моде и брендах, а просто делает работу за умеренное вознаграждение. Если прибавить к документации ещё и финансирование разработки расширений и тем, то можно вообще решить проблему недостатка оных и поднять имидж движка как бренда. Кроме того, статьи обучающего характера, публикуемые на сторонних ресурсах - это один из основных каналов продвижения. Поэтому документация - это наша ключевая слабость.

Ирония в том, что я вот жалуюсь на недостаток документации, а кому бы как не мне её написать. Писал бы себе целыми днями статью за статьёй, раскрывая все возможные стороны движка. Но на деле всё выглядит иначе. Желание задокументировать фичу существует лишь тогда, когда ты её только что реализовал. Через пару дней актуальны совсем другие проблемы и такого желания не возникнет вовсе. Фундаментальные и жизненно важные вещи в принципе есть желание задокументировать, поскольку осознаешь, что они служат мощной отправной точкой, но дело глохнет не только из-за цейтнота, но и из-за незнания того, а какие темы жизненно важны для тех, кто это будет читать.

У нас тут не очень с технической базой для написания документации сообществом, всё-таки не хватает полноценного функционала Wiki. Но документация нужна в любом виде, на любом языке и на любом сайте, поскольку систематизировать, переводить и копировать проще, чем писать с нуля. Поэтому я приветствую любые инициативы в этой области. Могу помочь с утверждением, переводом, ответить на вопросы, необходимые для подготовки статьи. Могу изредка писать наиболее важные пункты из данного плана (корректировка этого плана тоже приветствуется).

Для "Частых вопросов" можем подключить недавно созданный модуль FAQ. Правда, он не подразумевает коллективной правки, но можно организовать его пополнение через ветку на форуме, например.

]]>
пт, 13 сен 2013 18:45:01 -0000
Dayver Еще во времена генуи создал страницу для этих целей, но как вкинул тогда два, как мне казалось наиболее часто задаваемых вопроса, так они там двое сиротинушки и висят

]]>
пт, 13 сен 2013 12:52:15 -0000
Aristei Вот кстати поддерживаю Macikа, на самом деле из-за плохой документации движок и набирает популярность, т.к. уже сейчас на нем вполне можно сделать свой персональный блог, копоративный сайт для небольшой фирмы, многие вещи сделаны так, что даже программировать не надо (вот пример использования плагина contact http://vgolovkov.ru/contact 90% форма сделана штатными средствами).

Но пользователи тупо про это не знают и впираются с джумлой, вордпрессом, где котонти может показать себя гораздо лучше.

Чтобы не быть голословным предлагаю пока собирать ответы на вопросы по движку в контактовскую группу или здесь тему сделать, а потом я это раскидаю по темам и оформлю, вот примеры, которые я собираю с этого форума, для дальнейшей публикации:

За что отвечает файл page.list.unvalidated.tpl?

За отображение персональной очереди валидации страниц текущего пользователя, index.php?e=page&c=unvalidated

 

Объясните предназначение таблицы БД auth

Таблица auth хранит значения прав групп пользователей на элементы сайта. Колонки по порядку: id группы, код расширения, код элемента, маска прав, маска read-only, id ответственного администратора.

 

 Как сделать разные шаблоны для list.tpl

  1. Копируем шаблон page.list.tpl в page.list.new.tpl и page.list.uslugi.tpl
  2. В каталоге темы создаем подкаталог modules и перемещаем туда наши два шаблона или кладем их в папку с темой
  3. Работаем с ними

 

 Как в «хлебных крошках» вместо заголовка сайта прописать «Главная» или что-то другое?

Нужно прописать в языковом файле темы:  $L['breadcrumbmaintitle'] = 'Главная';

 

 Как настроить формат даты в Siena?

Есть несколько вариантов.

  1. Формат даты/времени по умолчанию теперь задается в локали (lang/ru/main.ru.lang.php), например:

$Ldt['datetime_short'] = 'd.m H:i';

  1. Кроме того, для всех дат теперь доступна возможность настройки прямо на месте в шаблоне посредством тегов _STAMP и callback-функций шаблонизатора, пример:

{FORUMS_SECTIONS_ROW_LASTPOSTDATE_STAMP|cot_date('l, H:i', $this)}

 

 Как вывести текст обрезанный по количеству символов, а не по тегу More?

Нужно к основному тегу добавить соответствующую функцию, указав необходимое количество символов: {PAGE_ROW_TEXT|cot_cutstring($this,150)}

 

]]>
пт, 13 сен 2013 12:36:10 -0000
Macik Со свой стороны полностью поддерживаю большинство выступающих. Отдельное спасибо Максиму (Oughtem) за очередное поднятие вопроса.

Скажу честно, прочитал тему «по диагонали», но общие моменты ясны, и не новы. Тема продвижения возникала не раз, и не два. Одна из последних таких попыток обсуждения мер по продвиженнию была здесь  (и чуть раньше в английской части форума ).  Почитайте о предложенных шагах, и том во что они упираются.  Это, конечно не отменяет дополнительных шагов по развитию.

Со своей стороны сейчас сделаю вот что:

1. создал отдельную тему с идеями для плагинов, которые у меня появлялись за последние пару лет. 

2. дам ссылку на заготовку статьи описывающей ключевые моменты движка и его преимущества. хотел расписать по-подробнее, но все руки не доходят. Цель: познакомить новичков с особенностями движка, а для тех кто пользует другие CMS обратить внимание на преимущества. Возможно общими усилиями допишем-расширим, и можно будет использовать для популяризации/рекламы движка.
Вот ссылка. Пока включил только комментарии. Если тема будет востребована - могу дать доступ на полноценное редактирование.

 

]]>
пт, 13 сен 2013 11:23:06 -0000
Sergey #37958 Edward:
#37954 Sergey:

Возможность офрмления продаж и минимального учета, как требует закон. Необходимо такое делать и толкать, пока есть возможность. Ниша до сих пор свободна.

Так это же не движка задача, все решается модулями, например. Другое дело, что эта ниша вроде как занята той же 1С. начальные пакеты стоя

Сейчас толкаю мобильную версию, как раз под такой тип индивидуальных предпринимателей. Нет у 1С  ничего в этом направлении, только заявления. Все должно быт сведено до планшета, смартфона и типовой стоимости в их магазине 50-100 рублей. Модули? Конечно выбор тут может быть разный. Важно то, что нет в Котонти, такого массового. Движков уж много.

]]>
пт, 13 сен 2013 08:28:40 -0000
Edward #37954 Sergey:

Возможность офрмления продаж и минимального учета, как требует закон. Необходимо такое делать и толкать, пока есть возможность. Ниша до сих пор свободна.

Так это же не движка задача, все решается модулями, например. Другое дело, что эта ниша вроде как занята той же 1С. начальные пакеты стоят вполне подъемных денег для бизнеса, около 3 т.р. Возможно просто не понял, что за ниша такая.

#37955 Oughtem:

Из написанного выше есть идея платить вскладчину. Но не всегда ведь деньгами решается вопрос. Я предлагаю всем программёрам, которые реально могут и реально хотят писать назвать себя. Сделать некий плагин который бы показывал, кто свободен, к кому можно обратиться.

А чем же плоха идея платить вскладчину, если это касается необходимых большинству вещей здесь и сейчас? Да и деньгами вопрос решается в любом случае. Одно дело, если кто-то запросил плагин для учета запасных частей на авиаремонтном предприятии, понятно, что ему придется расчитвать только на свои силы. А для необходимых в первую очередь вещей наверняка найдется немало желающих немного профинансировать разработку.
А по поводу плагина, кто свободен, кто нет, есть же фриланс-биржа)

Было предложение равивать магазин. Давайте прикинем список дальнейшего его развития, выделим необходимые в первую очередь фичи и проспонсируем разработчика. Дело пойдет гораздо быстрее и лучше. Если нет времени у местных разработчиков, можно привлечь и со стороны, проконтролировать чтобы не ломал принятую в движке структуру кода и стиль разработки.

С праздником всех программистов! ) 
Новосибирск на проводе)

 

]]>
пт, 13 сен 2013 08:10:00 -0000
Dr2005alex Я думаю нужно продвижение в первую очередь, на сегодняшний день 2-3 человека которые платят за плагины и т.д. и 2-3 человека которые могут сделать пагин но особо нет времени. Продвижение даст приток программеров и соответственно узеров сайтостроителелей, которые будут что-то заказывать. Нужно придать жизни движку.

]]>
пт, 13 сен 2013 07:40:12 -0000
Oughtem Из написанного выше есть идея платить вскладчину. Но не всегда ведь деньгами решается вопрос. Я предлагаю всем программёрам, которые реально могут и реально хотят писать назвать себя. Сделать некий плагин который бы показывал, кто свободен, к кому можно обратиться. А по деньгам - это вопрос заказчиков, мы сами разберёмся в складчину или как-то по другому. Допустим мы тоже можем организовать некое "общество":) где будем скидываться идеями кому чего надо.

]]>
пт, 13 сен 2013 06:18:38 -0000
Sergey Лично у меня, с каждым днем, все больше пессимизма. Нет, свою тему я делаю сверх ударными иемпами. Но мне видно, что движок теряет позиции. Он отстает идейно. Можно долго это обсуждать, может стоит, а может не стоит, но не хватает рекламы. В свое время, я высказывался, что надо ореентировать движок под мелкий бизнес, не под интернет-магазины, а под интернет-витрины моря разных отделов продаж во всяких торговых центрах. Возможность офрмления продаж и минимального учета, как требует закон. Необходимо такое делать и толкать, пока есть возможность. Ниша до сих пор свободна.

]]>
пт, 13 сен 2013 05:39:04 -0000
Yusupov Кстати, всех с наступающим профессиональным праздником! Желаю всех благ и успехов!

По поводу идей для развития. Есть предложение развить модуль магазина, который уже разработал Alex300. Не смотря на то, что направление имеет большую конкуренцию среди уже готовых движков интернет-магазинов, на Cotonti он также востребован. На сколько мне известно его можно расширять с помощью плагинов, подключать способы оплаты и доставки и т.д. Глядишь и заказчики поддержат.

Саранск, республика Мордовия на связи)

]]>
чт, 12 сен 2013 17:52:01 -0000
Dr2005alex Я вот как раз на днях думал над этой темой! Тема сама всплыла!!!

Во втором случае сложнее. Здесь не хватает какой-то глобальной философии что-ли... Например, некоторые разработки не выкладываются в открытый доступ. Ясно, что есть желание хорошо заработать, но позвольте спросить, как и кому вы будете продавать ваши наработки, если проект (Cotonti) загнется через непродолжительное время? Вы и так их продаете и отбиваете у заказчиков сайтов. А движение, т.е. свободные модули и плагины, как раз могут привлечь дополнительное сообщество. Я считаю, что в этом (втором) случае, финансовая модель разработки должна быть другая. Хорошо заработать можно и на поддрежке, ведь чем больше сообщество, тем больше заказов на поддержку.

Полностью согласен. Сам изначально думал о наживе (хоть чуток) , сейчас думаю надо поднимать репутацию движка и идти в массы.

одна из идей была  выкладывать кому не жалко во фри, плагины и модули которые были сделаны под заказ. Понятное дело, отдал кровные........ но это один из вариантов.

Со своей стороны намерен начать наполнение списка плагинов, которые были сделаны для себя и возможно после апгрейда пригодятся и сообществу.

Я понимаю что не все умеют программировать и не все хотят этого, но я думаю написать свое мнение,  результаты тестирования может каждый. Продвигать в интернете  тоже можно, шаг за шагом.

 

P/S со временем действительно тяжко.  (даже на свои проекты не хватает.)

Добавлено 2 минуты спустя:

Армавир Краснодарский край на связи )))))

]]>
чт, 12 сен 2013 17:41:26 -0000
Yusupov Про вклад в общее дело. Конечно мы не пишем статьи и не тусуемся на Хабре, но зато разрабатывает типовые веб-решения на базе Cotonti и это получается. Разработана и поддерживается сборка фриланс-биржи. Скоро она станет еще лучше. Кстати с ее помощью очень многие узнали о Cotonti.

Про то что надо делиться, полностью поддерживаю! Недавно мы так и сделали и опубликовали в общий доступ платежный модуль Payments, с помощью которого можно организовать различные платные сервисы и внутренние счета пользователей с возможностью подключения платежных систем в виде отдельных плагинов. Пожалуйста, пользуйтесь, разрабатывайте свои проекты. Это универсальное решение, его можно использовать для создания любого сервиса с системой монетизации. Возможно стоит опубликовать его здесь, но пока не было времени это сделать.

Уже не раз предлагал делать различные плагины и даже получать возможность зарабатывать на этом. На своем сайте я организовал каталог приложений, где можно развиваться как разработчик Cotonti и при этом зарабатывать. Есть аудитория и все условия для получения реальных и интересных заказов, и это не сайты-визитки, а сервисы, порталы. Это интересно! Приглашал всех кто готов разрабатывать на заказ и работать с Заказчиками напрямую. На мое предложение практически никто не откликнулся, вероятно действительно многим профи просто тупо не хватает времени.

Интересно, а кто где находится из русскоязычных пользователей?

]]>
чт, 12 сен 2013 17:25:52 -0000
Wadik

Составляем список хотелок (или используем уже имеющийся список) -> ранжируем его -> собираем сумму -> задача в работе -> готовый продукт -> повторить цикл.

Думаю это очень разумная идея. Обычно один заказчик располагает очень хорошей идеей, но недостаточным бюджетом на это. А вскладчину легче набрать приличный бюджет для оплаты хорошей работы. 

]]>
чт, 12 сен 2013 17:20:15 -0000
Yusupov Давайте организуем встречу) Cotonti Camp))

]]>
чт, 12 сен 2013 16:53:15 -0000
Dayver #37945 Edward:

...

Кстати, кто-нибудь встречается в офлайне? Бывают встречи сообщества?

Встречами это сложно назвать - то доктор приедет в Киев и познакомлюсь с ним лично, то медвед пару раз тоже приежжал. Знаю о таки же встречах в Москве.

]]>
чт, 12 сен 2013 16:41:57 -0000
Edward Насколько я могу понять, проектом активно занимаются 2-3 разработчика. Этого явно недостаточно для развития, особенно если учесть, что разработка ведется ими не на постоянной основе. Какие есть варинты развивтия? По моему мнению, вариантов не много.

  1. Мотивировать разработчиков на фултайм финансово. Текущих, либо привлекать со стороны.
  2. Работать на энтузиазме в усиленном режиме.

В первом случае стоит активнее использовать краудфандинг. Я например, готов совместно финансировать необходимые модули и плагины.
Составляем список хотелок (или используем уже имеющийся список) -> ранжируем его -> собираем сумму -> задача в работе -> готовый продукт -> повторить цикл.
По этой схеме можно писать не только функционал, но и ту же документацию.

Во втором случае сложнее. Здесь не хватает какой-то глобальной философии что-ли... Например, некоторые разработки не выкладываются в открытый доступ. Ясно, что есть желание хорошо заработать, но позвольте спросить, как и кому вы будете продавать ваши наработки, если проект (Cotonti) загнется через непродолжительное время? Вы и так их продаете и отбиваете у заказчиков сайтов. А движение, т.е. свободные модули и плагины, как раз могут привлечь дополнительное сообщество. Я считаю, что в этом (втором) случае, финансовая модель разработки должна быть другая. Хорошо заработать можно и на поддрежке, ведь чем больше сообщество, тем больше заказов на поддержку.

В обеих случаях должен быть хороший костяк в сообществе, с четким распределением ролей и хорошим человеком-"движком"-координатором во главе.
По ролями понимаю разделение по направлениям: ядро, модули-плагины, скины, пиар и т.д.

В любом случае, без финансовых рельсов взлететь очень трудно.

Кстати, кто-нибудь встречается в офлайне? Бывают встречи сообщества?

 

]]>
чт, 12 сен 2013 14:49:46 -0000
Dayver #37943 Yusupov:

...

Возможно некоторые думают, что если только они разбираются в Cotonti, то это лучше, чем если бы таких было больше и была бы конкуренция. Во всех областях деятельности уже давно понимают, что конкуренция это двигатель прогресса. Поэтому надо дельтися знаниями. Если будет рынок, будут и хорошие заказы.

...

Может я не знаю о ком вы, но думаю тут вы ошиблись - в сообществе мне никто не знаком кто был бы против пиара движка. Просто у тех кто хоть что то делает для двига тупо нехватает времени еще и заниматся рекламой - мое мнение.

Жаль только, что иногда, вебмастер который делает сайты на коте не добавляет ссыль на реузльтаты своей работы на витрину и фолио движка . Хотя бы этим статистику набить а что уже говорить об статистике нагрузок который выдерживает движок.

Да нада завлекать людей програмить на коте - факт. Делать массовую рекламу на высокопосещаемых ресурсах (на хабре до сих пор качественного обзора небыло ... мини-статейка оставшаяся в песочнице и краткое упоминание в развернутом обзоре многих CMS за 2013 год не всчет ... а ну да, а история одного пентеста вообще не делает рекламы движку, а даже ноборот), вот только кто б ее сделал качественно?

]]>
чт, 12 сен 2013 14:18:41 -0000
Yusupov Должен заметить, что скорее всего это самая основная проблема Cotonti. Также сталкиваюсь с такой проблемой. Есть интересные проекты, но все тормозит отсутствие прогеров. Все кто интересуется разработками на Cotonti в первую очередь задают вопрос, стоит ли с ним связываться, если в дальнейшем не удастся найти специалистов. Люди неохотно вкладываются в рискованные проекты.

Кроме этого есть еще проблема, которая возможно тормозит развитие сообщества - это скудная документация по тому как пользоваться Cotonti, как писать плагины, как создавать темы и тд. Не говорю что ее нет, например для меня вполне достаточно того что есть, но многие наверняка не понимают английский языки и это тоже препятствие. Кроме-того веб-мастера не охотно идут на изучение новых движков, тем более если они уже работают с джумла, вордпресс и подобными cms. А как обычно бывает, пока не попробуешь, не поймешь всех прелестей Cotonti. Только тот кто сам разбирается в нем понимает его преимущества. Возможно некоторые думают, что если только они разбираются в Cotonti, то это лучше, чем если бы таких было больше и была бы конкуренция. Во всех областях деятельности уже давно понимают, что конкуренция это двигатель прогресса. Поэтому надо дельтися знаниями. Если будет рынок, будут и хорошие заказы.

С другой стороны надо понять в первую очередь, кто именно пользуется движком, для каких целей, для каких типов сайтов использует и т.д. От этого во многом зависит куда стоит двигаться. Возможно стоит развиваться в сторону e-commerce, или специализировать движок под социальные сети, либо и то и другое. Сейчас на первый взгляд не понятно для каких категорий интернет-проектов можно использовать Cotonti, если не углубляться в его архитектуру. Например где-то в документации написано, что Cotonti не является готовой социальной сетью, но в свою очередь в нем есть абсолютно все, что нужно для ее реализации. На мой взгляд Cotonti это портальный многопользовательский движок. С этой точки зрения он очень хорошо себя показал как основа для таких проектов как фриланс-биржа и интернет-магазин. Также на сколько я понимаю, его используют для игровых сервисов, кланов и тд.

Многих интересует как себя ведет движок при больших нагрузках и вообще стоит ли делать на его базе такие крупные ресурсы. Все разработчики понимают, что он может многое. Но нигде нет информации об этих возможностях, примеры сайтов с большой посещаемостью и т.д. Нужна статистика, которая показывает, сколько сайтов в мире работает на Cotonti какая их посещаемость и нужны какие-то нагрузочные тесты провести, чтобы показать сколько он может выдержать. Конечно все зависит не только от кода, но и от серверов, как они настроены и т.д., но возможно можно показать какой-то средний результат, чтобы видеть преимущества или недостатки по сравнению с чистыми фреймворками как Yii, CodeIgniter и т.д.

Если начал умничать прошу меня извинить) Просто размышлял вслух.

 

]]>
чт, 12 сен 2013 10:53:31 -0000
Oughtem Продолжительное время у меня имеется необходимость в плагинах, надо написать много чего. Общаясь с членами сообщества сталкиваюсь с тем, что все заняты, писать некогда. Вопрос не всегда можно решить деньгами, да, действительно людям некогда, да и не всегда я могу заплатить столько, сколько требуется высококвалифицированному прогеру, но и не торгуюсь, когда мне называют сумму за работу и она для меня приемлема.

Соответственно у меня вопрос: что можно сделать в ситуации, когда есть спрос, но факстически нет предложения? Это также вопрос и о развитии и будущем движка.

]]>
чт, 12 сен 2013 09:33:52 -0000