Что лучше использовать в качестве основы для верстки шаблона (темы), плагинов, модулей по умолчанию ?

88.3% 197
11.7% 26

223 Datum 2016-05-12 14:37

Forums / National / Russian / Скины и дизайн / Poll: Опрос: шаблон (тема) - прототип или индивидуальность ?

Как вы считаете, в официальном шаблоне сборки Cotonti лучше использовать сторонние решения (bootstrap) для вёрстки, или создать своё ?

Roffun
#41679 2016-05-12 14:37

Здравствуйте, уважаемые пользователи и разработчики,

в последнее время всё чаще поднимаются темы на форуме, в которых видно, что пользователям явно не хватает информации по работе с шаблонами (темами), уроков, инструкций. Вопрос актуален уже не один год. Если так будет и дальше продолжаться, то ничего и не изменится.

Моя точка зрения до сих пор не изменилась по этому вопросу, я её озвучивал разработчикам не раз, нужен свой, индивидуальный шаблон, а все сторонние разработки, в том числе Бутстрап, к которому всё привязано, могут быть дополнительными, на любителя. Фреймворк использующий в себе другой фреймворк, вариант не из лучших.

Иначе получается та же ситуация что и со CKEditor, когда в сборку он входит, но по всем вопросам отправляют на офсайт редактора, и если в случае со CKEditor это нормально, то в случае с шаблонами совсем наоборот.

Из-за отсутствия единого шаблона и документации по нему, новый пользователь должен помимо самого Cotonti изучать ещё и Бутстрап. Популярность Cotonti может вырасти в разы при наличии выбора шаблонов. Но проблема заключается в том, что никто не хочет их делать, тем более бесплатно, потому что встаёт вопрос, на чём делать, как делать, как обеспечить дальнейшую совместимость со всеми расширениями. 

Те кто не понимает как устроен шаблонизатор в Cotonti, могут скачать готовый шаблон, установить, но если он сделан не на Бутстрап, то установка любого плагина или модуля, не входящего в сборку по умолчанию, будет иметь поплывший нестилизованный вид, так как никто не будет адаптировать сразу все существующие модули и плагины, обычно адаптируют те что в сборке основные. Не каждый пользователь будет вникать в это, и может сделать вывод что это кривой движок или криворукий вебмастер, а причина ведь кроется в другом.

Те кто разбираются в сайтостроении, скорее всего будут использовать собственные наработки, но они несовместимы в глобальном плане с множеством других наработок. 

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА:

Золотая середина может быть достигнута путём введения минимально необходимого единого кода, названий классов. Полный отказ от любых фреймворков в сборке по умолчанию, введение правила для добавления любого расширения на этом сайте - видимые части должны быть совместимы с вёрсткой дефолтного шаблона, отображаться корректно.  

При таком варианте для всех будут одинаковые условия, единый код. Его также можно развивать сообществом как и всё остальное, через гитхаб. Но сам код конечно изначально должен быть от разработчиков Cotonti, а не сторонних.

Хочет кто-то использовать бутстрап - пожалуйста, натягивайте, вот например:

#41680 CrazyFreeMan:

Добрый день

Я лично против любого "своего" шаблона.

1. Это CMF/CMS не для нуба однозначно (а не нуб должен уметь работать с таким примитивным фреймов как бутстрап тот же)

2. Я как бекенд разработчик хочу выучить 20 конструкций бутстрапа и прототипировать и даже адаптировать за 2 часа другие крутые шаблоны на буте а не изучить все прелести CSS / адаптивности и кросбраузерности.

3. В чем проблема с шаблонами если у нас модеь MVC? Кто захочет может легко заменить на другой шаблон, хотите верстайте другие 20-30 шт, дефолтный бут не накладывает ограничений.

Если проблем нет, человек хочет выучить Бутстрап и работать с ним, а я наоборот, не хочу. А если его не будет по умолчанию, то каждый из нас или сделает по умолчанию так как задано в официальной теме разработчиками (а не сторонними прототипами общего назначения), или будет делать своё кино, но это уже будет не вынужденная мера, а личная инициатива. 

Профессиональный подход в данном случае будет таким:  модуль или плагин участвующий в отображении, нуждающийся в структуре (типа pages) по умолчанию делается под официальный код который задокументирован, а если нужно его адаптировать например под Бутстрап, Yui и тд, то для темы идёт папка с необходимыми tpl файлами, как сейчас приходится делать всем кто не с Бутстрап-сообществом. 

ЕСЛИ ВСЁ ОСТАНЕТСЯ КАК ЕСТЬ:

Будет появляться всё больше сборок, модулей, плагинов, которые будут сделаны на разных фреймворках, или без них, часто визуально не совместимыми между собой, имеющими поплывший вид, ведь модуль с вёрсткой под Yui не будет по умолчанию смотреться в шаблоне сделаном под Бутстрап. Кому-то что-то придётся адаптировать. И не факт что автору.

Улетел на другую планету, а там почты нету.. https://www.cotonti.com/forums/45298?m=posts

Dit bericht is bewerkt door Roffun (2016-05-25 17:30, 8 jaren ago)