Forums / National / Russian / Идеи / Очередная реанимация cotonti

Собираем идеи продвижения.

Trustmaster
#38316 2013-11-04 20:52

Для начала громкое заявление для тех, кто всё ещё боится изменений: новой версии не будет. Исходя из текущего положения дел, в ближайшем будущем не будет никакой Cotonti 2.0 с очередной сменой всех API. Нет смысла её делать. Переход от Genoa к Siena предследовал по факту главную цель: повысить расширяемость движка, сделать его более гибким и модульным. За это пришлось заплатить частично простотой, частично производительностью. То, что при этом сменили все префиксы - необходимое зло. Согласитесь, странно работать с движком, который называется Cotonti, а все префиксы и названия в котором начинаются с "sed_" (особенно если вы не знаете о его истории).

Спасибо Sergey за указание на ошибки в юзабилити. Если бы вы сообщали об этих проблемах в рамках командной работы во времена высокой активности команды, это позволило бы ощутимо повысить качество и надёжность движка и сайта. К примеру, мне вот в голову не приходило, что флажка на сайте недостаточно, а вы правы, что на самом деле он вовсе не наталкивает посетителя на мысль, что тут есть полноценная русская версия, а не просто смена языка интерфейса.

Да, текущая ситуация такова, что я становлюсь эдаким Оливером и редко имею возможность заниматься проектом. Тем не менее, в отличие от Оливера, я не рублю сторонние инициативы на корню, считая свой код единственно правильным, а стараюсь наоборот их поддерживать по мере сил.

Внести правки в репозиторий проекта может любой желающий, равно как и сообщить о проблеме или внести задачу - слава Гитхабу.

С этим сайтом всё не так радужно, доступ к нему имеет ограниченный круг лиц. Но на помощь приходит всё тот же Git - сайт работает под его управлением, так что мы можем дать к нему доступ ещё кому-то и при этом контролировать происходящие изменения. В принципе, меня останавливает только одно - важно, чтобы члены команды могли мало-мальски объяснить смысл происходящего англоязычной части команды и сообщества.

Так что я предлагаю такой план действий на ближайшее время:

1. Кто-то (добровольцы, выдвигайтесь) занимается разработкой Wiki-плагина.
  2. Мы обсуждаем в англоязычной ветке команды вопрос о расширении команды и предоставлении доступа к репозиторию сайта кому-то ещё. Возможно, мы даже сделаем для него отдельный приватный репозиторий с фишками как на Гитхабе, чтобы правки могли вносить все члены команды.
  3. Я ломаю голову над тем, как сделать интернационализацию более мягкой в том плане, чтобы можно было создавать страницу сначала на не-основном языке, а потом добавлять текст основного языка.
  4. Добровольцы-писатели начинают собираться с мыслями и браться за перо - для этого сию минуту вики не нужна. План документации у нас есть. Дополнения к нему приветствуются, если нужно что-то перевести, создавайте отдельные темы для этого - привлечём более англоговорящих людей в помощь.

Возражения? Роли добровольцев?

Sergey, для поддержания разговора, эта конкретная проблема решается проще, поскольку у нас по умолчанию используется UTF8 по всему сайту, и поскольку функции вида *ereg* объявлены устаревшими и не работают в PHP версий 5.3 и выше:

preg_replace('#[^\p{L}_/\-]#u', '', $v)

Одна голова хорошо, а репозиторий - лучше ;) Если вы так не считаете, значит ваш путь - путь одинокого революционера и в этом вам можно пожелать только удачи.

May the Source be with you!