Forums / National / Russian / Модули и плагины / Большой барабум или модуляризация

esclkm
#22986 2010-02-17 23:40
Сижу… смотрю на быстро пробегающие ревизии… думаю. Есть определенные тенденции. Но есть и путаница которая немного растет. По чуть чуть. Не все так прозрачно как выглядит. И не все так просто, как хотелось бы.
Сначала немного о тенденциях, которые, как мне кажется уже рисуются.
1. Модули вынеслись в специальную папку
2. Модули можно будет устанавливать не сложнее, нежели простой плагин.
3. Интерфейс установки модуля и плагина станет абсолютно одинаковый
4. В модулях зреет необходимость ХУК-частей (прим. Хук – это место где в модуль встраивается плагин, ХУК-часть – это то, что встраивается в модуль – то есть сам инклюд файл).
5. Вполне вероятен переход к тому, что все модули будут запускаться из файла index.php.
6. Исходя из 1-5 грань, между модулем и плагином грань становится условной. Грубо говоря – модуль это нечто большое, практически самостоятельное. Плагин – то, что встраивается в модуль.
7. Есть модули которые жизненно необходимы в системе– админка, система аунтификации (грубо! говоря «пользователи» – хотя это, наверное, не совсем так), системные сообщения.
8. Модули должны полноценно жить друг без друга. (отсюда и растет пункт 4)

Итак, видим сразу ключевые проблемы: 1. неприкосновенные модули 2. Что есть модули, что есть плагины.
В связи с этим выстраиваются логичные вопросы как это хранить исконно.
Основные варианты
1. Хранить вообще все в папке модулей.
2. Условное деление на папки.
Теперь мое мнение:
Я сторонник условного деления. Сед очень мягкий движок. Кот во многом стал уже мягче седа. Наверное, это правильная тенденция. Пошла тенденция к тому что все упрощается. (кроме настройки плагинов в темплейтах – и это в целом правильно). Увеличиваются возможности. Снижается минимальный уровень знаний.
Зашить все, что обязательно в root я считаю не совсем разумным. Скинуть все в 1 папку – еще менее продвинутый шаг. Я за мягкость.
Предложение.
CORE – должна быть стандартной папкой для модулей. Без всяких телодвижений. В файле config.php должна быть возможность указания папок в которых будут храниться модули и плагины.
Пример: стандартная компоновка:
$sed_modules[]=’modules’;
$sed_modules[]=’plugins’;
То есть стандартно система будет искать все модули и плагины в этих папках и в папке root (в корене) для жестко фиксированных плагинов.
Пример 2. Все в одной корзине.
И все.. теперь система сканирует только 1 фолдер.и там находится все «до кучи» ну и плюс root.
Пример 3. Допустим я хочу расставить плагины по категориям, чтобы потом можно было легко искать нужное мне.
$sed_modules[]=’modules/forum’;
$sed_modules[]=’users’;
И тд. Котонти отрыла все папки. Нашла что надо.
А если мне ничего не надо – я просто устраиваю безобразие в root.
Возможно, дерзко, но мне кажется в этом есть логика)
littledev.ru - мой маленький зарождающийся блог о котонти.
снижение стоимости программирования и снижение стоимости производства разные вещи. Первое можно скорее сравнить с раздачей работникам дешевых инструментов, чем со снижением зарплаты

Dit bericht is bewerkt door esclkm (2010-02-18 00:12, 15 jaren ago)