в первую очередь форумнуму
Chin |
|
---|---|
Ок. Начну немного издалека, но думаю поймете почему.
Обратите внимание на такой момент - у некоторых популярных форумов есть, помимо голой сборки, еще и сборки авторские, пользующиеся большой популярностью. Как правило они включают в себя 70-80% уже установленных модов, которые нужны почти всем. В качестве примера, чтобы было понятнее о чем я говорю, приведу http://bb3x.ru/packs Как видно, их функционал достаточно сильно различается, но не по набору плагов, а по их количеству (самая жирная сборка включает моды самой тощей) И вот на этом моменте я хочу сказать, что есть фичи абсолютно базовые и достаточно примитивные, а есть что называется с жиру бесимся, либо нужные для уже развитых проектов. Речь про блоги и галереи в первую очередь. И вот исходя из этого я несколько разделю фичи, которые НУЖНЫ в базовом комплекте, и которые ЖЕЛАТЕЛЬНЫ. Сейчас я не буду сравнивать что есть а чего нету в коте, т.к. я его уже снес, а просто перечислю Фичи, которые очень необходимы и достаточно просты 1) раскрытая форма ответа на каждой странице топика (элементарно) 2) возможность быстрого цитирования выделенного фрагмента (весьма просто с JS) 3) возможность обратиться по нику (щелкаешь на ник, он в форму быстрого ответа вставляется) (весьма просто с JS) 4) форумная статистика на морде форума - количество постов, топиков, юзеров, опросов, посетителей за сегодня (желательно с никами), рекорд посещаемости, учет поисковых ботов (по рефереру хотя-бы, это достаточно просто), с цветовым разделением по группам (средняя сложность) 5) календарь (события + дни рождения чтобы выводились тоже на морде форума) (средняя сложность) 6) ленточный форум - на некоторых движках реализуется просто ПОИСКОМ по темам с сортировкой по убыванию даты последнего ответа. Т.е. тут можно приспособить модуль поиска имхо, вообще без модов. (в зависимости от текущей реализации поиска от элементарного до сложного) 7) личные сообщения юзеру (из топика, из профиля) + возможность установки лимитов на них (средняя трудоемкость) 8) возможность из профиля юзера увидеть все его посты и топики (через запросы модуля поиска имхо делать можно) 9) возможность поставить в игнор (относительно просто) 10) возможность указания длины подписи, кол-ва картинок в ней (просто) 11) простое назначение модераторов для разделов (хз как доступы реализованы тут, может быть как просто так и сложно) 12) возможность создания невидимых форумов, доступных только определенной группе (просто) 13) поиск по автору 14) возможность легко найти непрочитанные темы/посты + возможность все темы принудительно назначить прочитанными (сам юзер чтобы мог это сделать) 15) информация в профиле юзера о темах, в которых он принимал участие (для самого юзера, типа как подписка на обновление тем) 16) логирование всех ИП всех пользователей, при том чтобы модеры видели в их разделах эти айпишники при соотв. разрешении в админке (просто) 17) удобная модерация - склейка, резка тем, склейка постов, быстрый бан/удаление юзера(и его постов), ПОЛНАЯ инфа по юзеру в модерской панели (посты, ИПы, мыло, дата реги и т.п.) (может быть проблематично) 18) возможность блокировки регистраций по фильтрам (с масками) - IP - никам (просто, при реге форма парсится на исключения) 19) возможность массовой рассылки мыла юзерам форума (просто) 20) варнинги, при наборе определенного балла пользователь автобанится на какое-то время (средней сложности) 21) возможность аттачментов, авторесайз картинок (средне-сложно) 22) title постов в форумах (при наведении мышОй хинт с первыми предложениями всплывает) (элементарно) 23) хорошая капча, мыльный/админский апрув Эти вроде бы простые и понятные фичи очень повысят юзабельнось форума и для админа, и для юзеров. Часть из этого функционала в котонти есть итак уже. более жирные фичи, которые не обязательны, трудоемки, но могут привлечь внимание к движку и тоже востребованы 24) блоги 25) фотогалерея (можно бриджем) 26) управление рекламой и рекламными зонами 27) карма(репутация) и возможность скрыть топик если много людей нажмет минус (пользовательсткая автомодерация) 28) статьи, обычные страницы (по сути портал) 29) мод "спасибо" (можно вместо кармы или вместе с ней) 30) расширенное управление атачментами 31) простой bb редактор в форме быстрого ответа 32) настройка пагинации (кол-во тем на страницу форума, постов на страницу темы) 33) корзина для удаленных тем, постов, юзеров и т.п. 34) ..... всё остальное, типа системы инвайтов, иконок у форумов, архива и т.д. просто/сложно - имеется ввиду насколько тяжела логика этой доработки. Например для скрытых форумов достаточно проверять группу пользователя, что в принципе просто само по себе, по сути. Модерация например очень удобно на инвижене реализована (на аяксе), модераторская панель в вобле хороша Может еще что вспомню, но основное чем я пользуюсь как юзер и админ я перечислил |