Forums / National / Russian / Много вопросов по функционалу

в первую очередь форумнуму

Gunslinger
#22586 2010-02-03 20:41
Chin
Говорю как админ и модер не одного форума - если кому на текущей версии кота удастся создать активный форум хотя бы с сотней ежедневно-активных юзеров - ему надо будет памятник поставить.
ППКС

Имхо суть проблемы в том, что группа разработчиков допускает ряд идеологических недочетов:

1. Недостаточное исследование запросов потенциального рынка сбыта. Система то делается не для вас а для пользователя. Или я ошибаюсь?

2. При идеологическом построении движка было бы разумным посмотреть на него глазами конечного пользователя, а не профи кодера страдающего минимализмами.

3. Стоит учесть, что если вы хотите создать конкурентный современный продукт, то он должен отвечать современным требованиям в своем классе продуктов. Причем требованиям пользователей а не гениев ПХП. К примеру о движках:

Простота изначального конфигурирования. Смотрим установку Джумлы.

Максимальная функциональность. Двиглом как правило пользуются не маньяки кодеры, а те, кто от ПХП весьма далек. Кроме того, вы на главной странице сайта сами задекларировали как один из плюсов движка (цитирую)

no PHP skills required.

Без этих самых ПХП скилов к движку мягко говоря даже прикасаться не стоит. На себе проверил и не только.

Соответственно дорисовывать кучу функционала люди не будут, а просто выберут в замен вашему движку тот в котором есть нужные фичи. Именно по этой причине около 15-ти моих знакомых впринципе отказались от использования вашего движка. Семеро из них проффесионально занимаются разработкой сайтов уже лет эдак по пять-шесть. По поводу плагинов я сомневаюсь что кто-то будет вам заказывать чуть ли не 70% недостающего функционала за деньги или год ждать пока кто-нибудь сподобится написать плагины за спасибо. Не будут люди с этим долбаться. Особенно когда речь идет о комерческих проектах, которые нужно максимально быстро запустить.

Удобность администрирования. Управление движком с точки зрения простого пользователя должно быть удобным, собранным в одном месте (в рамках админки, а не 150- ти плагинов) и интуитивно понятным (или хотябы по-человечески раскоментареным) Коту до этого пока очень далеко.

Удобность модерирования. Ну тут вобще абзац у Котяры. Даже комментировать не буду.

Список можно продолжать еще долго и нудно.

Если я не прав и вы таки проводили независимое ( не в рамках офф. сайтов движка а без привязки к нему впринципе) статистическое исследование потенциально необходимого современному универсальному движку функционала, то будьте добры представить его результаты. Заодно раз и навсегда развеете заблуждения мои и таких как я.

Вопрос: кто из группы разработчиков поднял на Седитио или Коте хоть один мощный проект примерно уровня этого : http://stalker-portal.ru/ ?

Почему спрашиваю? Потому, что не имея опыта реального внедрения мощных систем (при чем не единичного и в разных областях) создать мощную современную ЦМС просто не реально. Все эти инженерные выкладки и размышления гроша ломанного не стоят если вы просто не в состоянии понять реальные запросы конечного пользователя. На данный момент между запорожцем летающим со скоростью 600 км/ч с безотказной ходовой и BMW большенство выберет BMW

Я это пишу не с целью кого-либо оскорбить или чем-то унизить. Просто это взгляд на вещи человека который пользуется вашей системой, а не разрабатывает ее.

В общем это чисто ИМХО. Естественно вам решать как развивать двиг но времена минимализма уже давно закончились и "скелетный" двиг вы далеко в массы не протолкнете. Прежде чем оспаривать подсчитайте кво мощных долгоиграющих проектов на седитио или котонти а потом задумайтесь о причинах скудности результирующих цифр.

Dit onderwerp is gesloten, nieuwe berichten zijn niet toegestaan.