Forums / National / Russian / Номер версии движка.

Sergeich
#6456 2009-02-03 06:54
Я вот тут задался вопросом - а почему номер текущей версии 0.0.2. Получается что вышедший релиз это не финальная версия а какая-то альфа в n-ой степени. Следующая версия планируется под номером 0.1.0, насколько мне известно в ней наворотов планируется ещё больше чем в текущей, но она всё равно остаётся всего лишь бетой.

Допустим, что новая большая версия будет выходить не реже раза в 6 месяцев (это очень оптимистично), тогда получается, что финальную версию под номером 1.0 мы получим через 5 лет. Это категорически не правильно. Я понимаю, что возможно так принято у разработчиков програмных продуктов (и особенно у вебразработчиков). Но, почему я должен объяснять и доказывать заказчику, что он будет использовать не какую-то там недоделку под странным номером 0.5.3, а вполне законченный продукт с историей активного развития в несколько лет? Мне, как потенциальному заказчику намного приятнее видеть и работать с продуктом, версия которого больше нуля. Это психология, мать-её-перемать ;-).

Предлагаю нумерацию вида х.х.х оставить для внутреннего пользования, а новые большие версии выпускать с номером Х. Для промежуточных публичных версий можно использовать нумерацию вида Х.х. Ещё круче новые большие версии выпускать с двойным названием вида Cotonti 3 Vista :-D. Это значительно лучше запоминается и воспринимается конечным пользователем, кроме того выбор этого самого названия версии можно превратить в дополнительное объединяющее развлечение сообщества.

Долой технарский сленг из маркетинговых джунглей!