Cotonti / Open Source PHP Content Management FrameworkContent Management Framework

Forums / National / Russian / Идеи / Почему Cotonti устал???

Roffun
#44328 2019-07-22 16:06
#44325 Dayver:

Общая картина описана в википедии см. раздел История создания. Если совсем уж интересно именно про Котонти то все начиналось с бунта а потом и похоронами )) . Кто осилит прочитать и вникнуть в перечисленное поймет чем отличается развитие тогда и сейчас.

Когда я познакомился с Cotonti впервые, это была уже Siena. Так как на тот момент у меня был существенный опыт в вёрстке и сайтостроении, я быстро вникнул в суть создания сайта под Cotonti, но для написания модулей и плагинов этого было мало, нужен был опыт в программировании.

Я еще застал какую-то активность на этом форуме, но к тому времени было видно что она идёт на спад. Всё чаще стали появляться темы наподобие этой, например очередная реанимация Cotonti (03.11.2013).

Большинство разработчиков изначально было именно программистами, а я был изначально именно верстальщиком (скинмейкером). Мы смотрели на ситуацию под разными углами. Они видели в Cotonti каркас для разработчиков, я видел модульный движок которому не хватает базового единого шаблона для старта, после которого уже идёт дальнейшая популяризация в виде уроков и плюшек. Камень преткновения был в том, на чём делать.  Обратите внимание на дату создания топика о реанимации Cotonti03.11.2013.

Вот мой пост в теме о реанимации Cotonti от 16.11.2013. А уже следующий мой пост в этой же теме показал в ответах разногласия насчет использования фреймворка бутстрап по умолчанию в дистрибутиве. Мою идею об отдельном шаблоне не поддержали, оказалось что "велосипед" никому не нужен. Я взял паузу в этом вопросе, продолжал копить опыт и наблюдал, сколько же шаблонов на бутстрапе выложат те, кто любят этот фреймворк. Как оказалось - дальше слов дело не пошло, никто ничего не выложил, никаких уроков не появлялось, сообщество разбегалось на другие проекты.

Прошло 3 года

Я продолжал копить опыт, были несколько сайтов для вебмастеров, но не полностью о Cotonti, а несколько разделов на них, но планы изменились, и я решил избавиться от этих сайтов. В 2016 решил еще раз предложить своё видение ситуации с реанимацией Cotonti. Создал тему-опрос, в которой предложил обсудить вопрос единого кода, так как система модульная, но очередной раз большинство решило что "велосипед" не нужен, все хотели бутстрап, но никто не брался это реализовать.

Получалась задача без решения. То что хотел и готов был реализовать я, оказалось никому не интересно, так как все думали о прототипировании на скорую руку. То что хотели они - никто не реализовал. Получился замкнутый круг, а остатки пользователей всё также разбегались..

Я опять взял паузу в этом вопросе (последнюю), продолжал копить опыт и наблюдал, сколько же шаблонов на бутстрапе выложат те, кто любят этот фреймворк. При этом мои проекты жили своей жизнью, развивались, на них оттачивал различные модули и плагины, шаблон. В 2018 решил завести тему CMS Cotonti++.

На пороге замаячила новая эра в вёрстке, старые флоаты уходят в прошлое, наступал флексбокс и гриды, динамические переменные, и еще много чего. Ванильный js начинал вытеснять jQuery, надвигались новые времена..

Прошло 3 года

В Cotonti ничего в этом вопросе не изменилось, никто шаблонов на бутстрапе так и не сделал. В сборке и по сей день идёт Nemesis с версией html 1, без адаптивности и прочих обязательных на сегодняшний день атрибутов вёрстки. Я наведался в свою тему, и написал:

#44031 Roffun:

Вот и получается, что с момента создания этого топика прошло 3 года, но до сих пор никто не выложил ни одного бутстрап шаблона, хотя подавляющее большинство участников этой дискуссии высказались за применение стороннего фреймворка, но никто не сделал. Я так и предполагал. Зато почти все уже забросили свои проекты, и здесь не появляются.

Жизнь продолжается, а я всё также использую свой код, на этот раз уже обновленный до флексбокс, грид, и прочих плюшек.

Из всего вышеописанного я сделал несколько выводов, и больше не создаю тем с предложениями о коде. Но моё мнение насчет использования сторонних фреймворков в качестве основы верстки для модульной системы не изменилось, я против и по сей день. Насчет решения вопроса о реанимации Cotonti у меня тоже есть не только своё мнение, но и возможности.

Подводя итоги:

Каким бы ни был движок на уровне бекэнда,  для обычного пользователя, или вебмастера не менее важным является фронтэнд. Это как визитка. Если кто-то заинтересуется движком, то он первым делом посмотрит на фасад, документацию, наличие мануалов, шаблонов, расширений, сообщество, а уже затем копнёт глубже, если понимающий.

Но откуда возьмется это всё, если изначально ориентировались на каркас для разработчиков, который будет интересен только программистам ?

Кто будет это делать, если все специализируются на бекэнде ? Кому будет интересно изучать бутстрап, писать уроки о нём же, делать сборки в которых все темы, модули, плагины сделаны под бутстрап, если весь интерес тех, кто отстаивал его - это коммерция, прототип под заказ ?

Вывод:

При таком подходе неизбежен тупик, окончательное устаревание кода Cotonti, и консервирование, что и произошло с фриланс биржей. Это отразится на всех сайтах, использующих движок. Не каждый сможет развивать свой форк самостоятельно.

Время летит всё быстрее. Технологии развиваются по нарастающей. Вот уже между html 1 и html 5 пропасть, вот уже php 5 нежелательно использовать, нужно 7.2++, вот уже jQuery уступает место ES6++, а Cotonti всё в процессе реанимации седьмой год.

Решение проблемы возможно, если пойти по следующему пути:

  1. Универсальный шаблон не зависящий от сторонних фреймворков
  2. Перевод вёрстки всех расширений на него
  3. Документация и уроки по сайтостроению под него
  4. Мануалы по созданию расширений
  5. Новые актуальные, востребованные модули и плагины
  6. Различные готовые сборки - дистрибутивы
  7. Форум
  8. Коммерция 

Коммерция здесь на последнем месте списка, так как без первых 7 пунктов она почти не имеет смысла. Но если реализовать первые семь, то появятся и пользователи, и заказчики, и те кто будет услуги предоставлять.

Реализация 8 пунктов = популярный движок

 


This post was edited by Roffun (2019-07-22 16:17, 1 year ago)