Forums / National / Russian / Модули и плагины / формы ответов для форума и комментариев

Trustmaster
#10322 2009-03-22 17:45
Неоправданно лишний код и тормоза - это плагин из 30 частей, реализующих одно и то же.

Мне это напоминает кое-что, с чем периодически сталкиваюсь со времен первого публичного проекта: нежелание менять привычки. Регулярно встречаю людей, выступающих категорически против JavaScript, CSS и т.д. где-либо, аргументируя это тем, что все это можно реализовать с помощью PHP и без всяких модных штучек. То же самое касается шаблонов, MVC, СУБД, чего угодно в принципе. Зачем придумывать новый костыль, если можно сделать по-старинке? Но стоит приобрести небольшой опыт, и консерватизм улетучивается.

Что я хочу сказать: Богу богово, Кесарю кесарево. Немного логики.

Формировать комплексную разметку в коде - это приемлемо только если такое понятие как "скин" или "тема" в проекте отсутствует напрочь. Формировать простую разметку в коде - это типичное решение для движков на CSS шаблонах. Но ни Seditio, ни Cotonti к ним не относится. В принципе, я не против CSS-шаблонов, особенно если в разметке выдержан принцип семантической верстки, а скинмейкер - гуру в CSS, но на практике это встречается очень редко. Так что вынести всю разметку из ядра и отдать весь контроль над HTML и стилями скинмейкеру - для Cotonti не такая уж блажь.

Но с другой стороны, если принять во внимание, что редактор - это не всегда textarea и не всегда с одним набором атрибутов, то можно прийти к тому, что формирование HTML кода будет переложено с плеч PHP-плагина на плечи JS-плагина, предварительно снабженного данными с сервера. Некрасиво?

Недостатки есть у любого метода. Учитывая это, а также различные привычки и отсутствие единого стандарта на создание скинов, я и допускаю возможность плюрализма в данном вопросе. Если оптимальное решение еще не созрело, то целесообразно дать ему созреть, а не отрубить ветку взмахом топора.

Мне вот кажется, тут мы имеем попытку решения проблемы обходными путями, потому как проблема заключается не в том, что должен выводить плагин, а в том, как его стандартно подключать.

Если бы был универсальный хук editor, реализующий необходимое взаимодействие между плагином редактора и целевым шаблоном, всего этого спора вообще не было бы. А вот каким образом организовать такой хук, учитывая сотню мелочей - это другой вопрос.
May the Source be with you!
This post was edited by Trustmaster (2009-03-22 17:54, 16 years ago)