Foren / National / Russian / Для кого делаем? Портрет

myklementyev
#40918 8. Juni 2015, 06:37

Итак, приступим.

Непонятно, для кого позиционируется cotonti. Если для разработчиков, то, простите - вы так и останетесь "вещью-в-себе", никому не нужной за пределами "круга".

Если для пользователей - то для каких? Что желательно иметь типовому пользователю движка после установки?

Если это CMF, каркас - тогда какой резон мне выбирать его, есть куча других, более известных. Больше разработчиков и студий = больше выбор исполнителей, что мне, как заказчику, крайне важно. В случае с cotonti - ну, сами знаете. То, что заказчик не должен выбирать движок (читай - технологии, структуру, возможность и стоимость дальнейшего развития сайта), не совсем верно, если заказчик не дурак. С нормальным, грамотным заказчиком работать намного приятнее и комфортнее. Да и по стоимости вопросы с таким заказчиком решаются зачастую "более нормально".

Соответственно, мало пользователей (установок, сайтов - как угодно) и, следовательно, мало заказчиков (читай - заработка, развития, популяризации и т.д.), мало обратной связи (а она необходима), ну и тому подобное.

Сайты делаются для пользователей, чтобы им было удобно, интересно и так далее (надеюсь, с этим никто спорить не будет).

От того, насколько удобно будет размещать контент на нём, это тоже зависит, причём в значительной степени. Соответственно, что лично мне не понравилось сразу после установки, могу кратко описать с позиции создателя контента.

Нет возможности работать с меню. То, как это можно сделать - знаю. Двойка за удобство.

Отсутствует возможность быстрого и удобного создания блога; для сообществ, персональных сайтов (и не только) это важно. Было бы замечательно - при установке галочку выставил - у тебя есть настроенный блог (или блоги).

Крайне неудобно работать с новостями. Что необходимо, но отсутствует:

  • Возможность указать (загрузить или указать url для загрузки) картинки для самой новости - png, jpeg, gif. Так, как это сделано уже давно во многих движках - hostcms, diafan, movable type и т.д. Даже больше, с учётом современных тенденций - будет востребованность в медиафайлах, будь то видео с youtube, coub, vimeo, или же музыка с soundcloud и прочих.
  • Нет нормального краткого описания новости - анонса. Кроме того, нет возможности добавления этого же описания к основной новости (не так важно, можно продублировать).
  • Нет нормального отображения списков (не так важно, больше относится к дефолтному скину).
  • Неудобно вставлять код.
  • Неудобно добавлять мультимедийные файлы (видео, картинки, а аудио - так вообще непонятно как). Например, весьма удобно добавление видео с ютуба сделано в instant cms. В том числе, имеется в виду HTML5 video, audio. Нет возможности добавлять webm, ogg (малый размер, лучшее качество при сходном битрейте, чем у mp3). Почему эти форматы? ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ лицензионных маразмов.
  • Часто новости публикуются методом копипасты - но картинки почему-то не выравниваются, большие картинки залезают за край - приходится каждую такую картинку "донастраивать". Неудобно.

Также непонятно, почему бы не оспользовать при установке как дефолтный скин для сайта тот же skeletoni, например, или другой bootstrap-шаблон. Это же верно и для админки.

ЧПУ также, с моей точки зрения, дорлжен присутствовать по умолчанию.

Пока всё.

P.S. Почему я смотрю именно с такой позиции? Всё просто - я, как бы это сказать, выступаю проект-менеджером в последнее время. То есть заказчик, уже намучавшийся со всякими мегастудиями и суперсайтостроителями, приходит ко мне по рекомендации. Я выясняю, что ему нужно, составляю техзадание, договор, прочие документы. Все работы ведутся через меня, поскольку могу найти общий язык и с заказчиком, и с исполнителем на им понятном языке. Все довольны (правда исполнители не очень))). Зачастую после этого заказчик в дальнейшем работает со мной, грубо говоря, по наполнению сайта контентом.

 

 

 


Dieser Beitrag wurde von myklementyev (am 10. Juni 2015, 11:46, vor 9 Jahre) bearbeitet