Forums / National / Russian / Модули и плагины / Галерея: поговорим о способах реализации плагина под Siena

Обмен мнениями с целью найти оптимальное решение

Dayver
#37694 2013-07-16 09:49
#37691 Uch:

Пока лично у меня мыслей не много:
1.  Каждое изображение фото-галереи должно соответствовать странице,а вернее, быть страницей, что дает сразу несколько преимуществ.
1.1.  Для этого можно использовать возможности вложенных (прикрепленных к странице) файлов. Т.е. само изображение и будет этим файлом.
2. Фото-галерея должна быть совместима с текущей версией Файлового архива.
2.1. Необходим сервис, создающий Фото-галереи нового формата на основе существующих папок Файлового архива.
3. Нужна мультизагрузка, обрезка миникартинок и прочие современные прелести.

Не могу решить, как лучше организовать структуру галереи. Изначально я обдумывал вариант использования структуры страниц для организации галерей, но мне кажется, что это может быть не очень хорошо для сайтов с большим кол-вом галерей. Не проще ли складывать все страницы-изображения в одной категории, созданной для них в структуре страниц, а разделение на отдельные галареи создавать с помощью отдельной таблицы?

1. это в принцыпе логично и правильно

1.1 даже если бы у страниц небыло изначально возможности к странице загружать файл, теперь есть экстраполя (в том числе и для загрузки файлов) что в своем роде дублирует эту возможность потому не тяжелыми действиями можно нарастить количество прикрепленных файлов.

2. Вот ту жирный знак вопроса - а стоит ли. Незнаю как сейчас но с самого начала создания кота в планах стоит модернизация этого самого модуля файлового архива (причины думаю все сами догадуются). Потому вот ту и стоит вопрос - будет ли файловый архив переделан, когда, до какой степени будет изменятся. Поэтому что бы "не переделывать плагин в очреденой раз под новую версию" это стоит учитывать.

...

Что касается организации структуры то тут я считаю немного иначе. Делать галереи на основе страниц - да правильно, использование структуры страниц в чистом виде для галереи, думаю не очень. Я бы поступал иначе - частично использовать структуру страниц - верхние части структуры галерреи переложить на структуру страниц и при этом каждая фотка != отдельная страница, а каждая страница - альбом фоток (к странице атачится неограниченное кол-во фоток). Тогда фотки будут в отдельной таблице и используя функционал экстраполей к этой таблице к каждой фотке можно будет добавить свой набор полей (описание, оценка, координаты, ....).

Вообщем да стоит расмотреть плагины атач2 и серию плагинов под нечто обобщенным названием PageAvatar - устранить их недостатки, универсализировать получившийся результат (свою попытку сделать это я тоже делал но только начал - устранив указанный Alex300 недостаток и реализовав частично требования описанные в 3 пункте, так что исходники могу так же предоставить для анализа) вот тогда будет готовый инструмент для быстрого и легкого создания галерей. Сейчас тоже можно но для этого нада использовать еное количсетво разных плагинов (каждый из которого в загрузках существует в разных вариациях).

Pavlo Tkachenko aka Dayver